Rapports & Intégrations
Le rapport sur la charge de travail
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Qu’est-ce que le rapport sur la charge de travail ?

Le rapport sur la charge de travail vous permet de visualiser la charge de travail de tous les membres de votre équipe, d’un projet ou d'un groupe de projet, sous forme d’une timeline quotidienne, hebdomadaire ou mensuelle, en fonction du nombre de tâches ou de points de tâches assignés.

Comment la répartition de la charge de travail est-elle calculée ?

La charge de travail peut être calculée en fonction du nombre de tâches ou de points de tâches assignés.

• Si le calcul est basé sur les points de tâches : si une tâche est programmée sur plus d’un jour et/ou compte plus d’une personne, les points seront répartis de manière égale entre les différents jours et personnes assignées. Ainsi, si une tâche compte 4 points et 2 personnes assignées et qu’elle est censée durer 2 jours, cette tâche comptera comme un point par jour pour chaque personne assignée.

• Si le calcul est basé sur le nombre de tâches : si une tâche dure plus d’un jour, elle comptera comme une tâche par jour pour chaque personne assignée.

• Le rapport ne tiendra compte que des tâches ayant à la fois une date de début et de fin. Cela signifie que le rapport n’affichera pas les tâches pour lesquelles aucune ou seulement une date d’échéance a été définie.

Comment savoir si la charge de travail d’une personne est trop élevée ?

La bulle bleue qui indique les tâches ou les points attribués devient rouge lorsque l’utilisateur dépasse le nombre maximum de tâches ou de points pour la période définie (jour, semaine ou mois).

Comment générer un rapport de charge de travail pour un projet

1. Ouvrez un projet et rendez-vous sur l’onglet « Charge de travail ».

2. Sélectionnez une plage de dates pour le rapport.

3. Vous verrez une liste préétablie de personnes assignées contenant tous les membres du projet. Ajoutez ou supprimez des personnes de cette liste si nécessaire et décidez si vous souhaitez inclure ou non les tâches non assignées.

4. Cliquez sur « Générer un Rapport ».

Comment générer un rapport de charge de travail pour un groupe de projet

1. Sur votre page Projet, ouvrez un groupe de projet cliquez sur « Charge de travail ».

2. Sélectionnez une plage de dates pour le rapport.

3. Vous verrez une liste préétablie de personnes assignées et de projets. Ajoutez ou supprimez des personnes et des projets de cette liste si nécessaire et décidez si vous souhaitez inclure ou non les tâches non assignées.

4. Cliquez sur « Générer un Rapport ».

Comment ajuster le rapport

• Paramètres de vue

• Par défaut, la vue est définie sur « quotidienne ». Cliquez sur « quotidienne » pour passer à une vue hebdomadaire ou mensuelle. (Remarque : vous devrez ajuster le nombre maximum de tâches/points à chaque changement de vue).

• Paramètres de capacité

• Cliquez sur « Capacité » dans le coin en haut à droite.

• Une fenêtre pop-up s’ouvrira. Vous pourrez y choisir si vous voulez que la charge de travail soit calculée en fonction du nombre de tâches ou de points de tâche. Et, définir le nombre maximum de tâches/points auxquels une personne peut être assignée par jour (ou semaine/mois selon vos paramètres de vue).

• Modifier la plage de dates et/ou les personnes assignées

• La plage de dates sélectionnée est indiquée à gauche. Cliquez dessus pour modifier les dates ou les personnes assignées pour le rapport.

Comment exporter en format CSV

1. Cliquez sur l’icône d’exportation située en haut à droite.

2. Choisissez le type de fichier, le séparateur de colonnes et le séparateur de lignes.

3. Cliquez sur « Export ». Le téléchargement de votre fichier démarrera automatiquement.

Important :

• Le rapport ne tiendra compte que des tâches ayant à la fois une date de début et de fin. Cela signifie que le rapport n’affichera pas les tâches pour lesquelles aucune ou seulement une date d’échéance a été définie.

• Bien que vous puissiez modifier les tâches directement depuis l’aperçu de la charge de travail, le rapport reflétera toujours l’état du projet au moment où le rapport a été généré. Pour mettre à jour le rapport, veuillez suivre la procédure indiquée pour modifier la plage de dates.