Zwei-Faktor-Authentifizierung (2FA)
Vor über einer Woche aktualisiert

Was ist 2FA?

Mit 2FA erhalten Sie ein zeitbasiertes Einmalpasswort (TOTP - Englisch: Time-based One-Time-Password) von Ihrem bevorzugten Authentifikator, wann immer Sie sich bei Taskworld anmelden - auf diese Weise kann niemand außer Ihnen auf Ihr Konto zugreifen.

Was ist ein TOTP?

Das TOTP wird von Ihrer bevorzugten Authentifizierungs-App generiert (siehe eine Liste der empfohlenen Apps unten) und wird benötigt, um Ihre Anmeldung zu verifizieren, nachdem Sie 2FA aktiviert haben.

Das Passwort läuft je nach Authentifikator nach einer bestimmten Zeit ab. Wenn Sie das TOTP nicht rechtzeitig eingegeben haben, löst Ihr Authentifikator in einer Endlosschleife einen neuen Code aus. Stellen Sie sicher, dass Sie immer den aktuellsten Code verwenden, wenn Sie Ihr TOTP auf Taskworld eingeben.

Wer kann 2FA verwenden?

Jeder Taskworld-Benutzer, der sich über unsere Login-Felder (E-Mail und Passwort) oder über Google Single Sign-On an der Plattform anmeldet. 2FA wird derzeit nicht für Anmeldungen über SSO von Drittanbietern unterstützt.

Was passiert, wenn ich den Zugriff auf meinen Authentifikator verliere?

Wenn Sie 2FA aktivieren, können Sie Ihre E-Mail als Wiederherstellungsoption einrichten. Dies würde ein One-Time-Password (OTP) auslösen, das für 15 Minuten gültig ist und an Ihre Wiederherstellungs-E-Mail-Adresse gesendet wird.

Was soll ich tun, wenn ich keinen Zugriff auf meine Wiederherstellungs-E-Mail habe oder aus meinem Taskworld-Konto ausgesperrt bin?

Bitte kontaktieren Sie unser Support-Team per E-Mail oder benutzen Sie unser Kontaktformular. Unser Team wird sich so schnell wie möglich mit Ihnen in Verbindung setzen, um Ihnen den Zugang zu Ihrem Taskworld-Konto zu ermöglichen.

Was passiert mit meiner Wiederherstellungs-E-Mail, wenn ich meine 2FA deaktiviere?

Wenn Sie 2FA aktiviert und eine Wiederherstellungsoption mit Ihrer E-Mail eingerichtet haben, würde die Deaktivierung von 2FA automatisch Ihre E-Mail als Wiederherstellungsoption deaktivieren. Wenn Sie sich jedoch dafür entscheiden, nur Ihre E-Mail als Wiederherstellungsoption zu entfernen, würde dies nur Ihre E-Mail entfernen und sich nicht auf Ihre aktivierte 2FA auswirken.

So aktivieren Sie 2FA

1. Öffnen Sie Ihre Kontoeinstellungen, indem Sie auf Ihr Profilsymbol in der oberen rechten Ecke klicken

2. Gehen Sie auf den Reiter "Sicherheit

3. Klicken Sie auf "Aktivieren", um Ihre bevorzugte Authentifikator -App zu verbinden - wir empfehlen:

1. Scannen Sie den QR-Code mit Ihrer Authenticator-App oder geben Sie den geheimen Schlüssel manuell ein

2. Sie erhalten einen sechsstelligen Code in Ihrer Authentifikator -App. Geben Sie den Code in die Schnittstelle ein und klicken Sie auf "Aktivieren".

3. Sobald Ihre Authentifikator-App verbunden ist, fügen Sie eine Wiederherstellungs-E-Mail hinzu
    (Diese benötigen Sie, falls Sie den Zugriff auf Ihre Authentifikator-App verlieren)

4. Sie haben die Möglichkeit, die Codes entweder zu kopieren oder herunterzuladen.

1. Im Popup haben Sie auch die Möglichkeit, Ihre vorhandene E-Mail-Adresse als Wiederherstellungsoption hinzuzufügen.

2. Nachdem Sie auf Jetzt hinzufügen geklickt haben, bestätigen Sie die Wiederherstellungsoption, indem Sie das Einmalkennwort (OTP) eingeben, das an Ihre bevorzugte E-Mail-Adresse gesendet wurde.

1. Geben Sie das OTP ein, das Sie per E-Mail erhalten haben, und klicken Sie auf Weiter.

2. Sie sind bereit!

1. Bestätigen Sie die Wiederherstellungsoption, indem Sie das Einmalpasswort (OTP) eingeben, das an Ihre bevorzugte E-Mail-Adresse gesendet wurde

2. Sie sind nun bereit!

Anmeldung bei Taskworld mit 2FA

1. Geben Sie auf der Anmeldeseite Ihre E-Mail-Adresse und Ihr Taskworld-Passwort ein oder wählen Sie "Mit Google anmelden".

2. Sie erhalten einen 6-stelligen Code in Ihrer verbundenen Authentifikator-App

3. Geben Sie den Code ein und klicken Sie auf "weiter".

4. Sie sind nun eingeloggt!

Einloggen in Taskworld mit Ihrer Wiederherstellungsoption

1. Geben Sie auf der Anmeldeseite Ihre E-Mail und Ihr Taskworld-Passwort ein, oder wählen Sie "Mit Google anmelden"

2. Wählen Sie "Eine andere Option versuchen"

3. Wir senden ein Einmalpasswort (OTP) an Ihre Wiederherstellungs-E-Mail

4. Geben Sie das Passwort ein und klicken Sie auf "Code bestätigen".

5. Sie sind nun eingeloggt!

Informationen für Workspace-Administratoren:

• Sehen Sie, welche Teammitglieder 2FA aktiviert haben, indem Sie auf der Mitgliederseite auf das grüne Schildsymbol neben dem Namen achten